未分類

カウンターとテーブル席の小さな居酒屋。生ビールは備前の器で、焼酎ロックは豪快に大盛り、日本酒は厳選された逸品を。サワー、カクテル、ワインもあります。お刺身から焼き物煮物など季節のお肴。宴会コースも。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
開店してから10数年、連絡無しのキャンセルなんて一回もありませんでした。しかしここ数年で何件か。そして今日も。連絡先に電話しても留守電に。怒りというより悲しくなります。連絡もせずに来ないなんて何とも思わない人が存在する事に。そしてそんな人間が子供でも育てていようものならば。恐ろしい事です。たかが4人席だろうともウチのような小さい店にとってどれだけダメージになるかなんて考えられないなんて。いや、むしろそうなる事が容易に想像できるからこそやっているのでしょうか。その席をキープする為にお断りしてしまった何組かのお客様、カウンターを詰めて、狭い席にお座り頂いたお客様。大変申し訳ございませんでした。
考えてみたらそんな酷い人間が存在する訳がありません。恐らく店に向かう所で何らかの事件事故に巻き込まれたのかもしれません。そう考えるとその方が心配でなりません。予約の名前その電話番号のホニャララさん、警察に痴漢の冤罪で拘留されてはいませんか、昨日まで近隣某国に行っていて軍事パレードに巻き込まれ変な髪型を馬鹿にしたが為に拘束され帰国ができなかったとか。そうに違いありません。と思い込む事により自分の気持ちを整理しております。
さあ、明日の休みを挟んで気持ちをきりかえて来週から頑張って行きます。
スポンサーサイト

今月のお休みは24、25、31
忘年会、新年会御予約受付中です。
もうそろそろ終わってしまいそうなサンマ!満足いくまで召し上がりましたか。
来年まで待てますか。
まだ食べ足りないというあなたは納得いくまで食べまくりましょう。

ところでサンマといえば刺身でも揚げでも干物でも美味いですがやっぱり王道は”塩焼き!!
そんな塩焼きの中でも日本一美味い塩焼きの話を料理評論家の山本益博さんがラジオでしてたのでその話題を。
所詮料理評論家なんて奴はよっ!と偏った気持ちで聞いていたのですがそれはそれは美味そうな話をするではないですか。
気仙沼にあるその店では40分かけてサンマを頭を下にしてじっくり焼き上げるとか。そうすることで自らの脂で頭がこんがりと揚がり尻尾のほうは干物のような感じになり一本で唐揚と干物と塩焼きを楽しめるだとか。サンマは頭が一番美味いのに食べられるように出してくれるお店はほとんど無いと。
頭と中骨は残して他はきれいに食べる私ですが頭もという発想は竜田揚げでお出しするとき以外は無かったのです。さすがに私の店では逆さにして焼き上げる方法もないので自称かなり美味い秋刀魚の塩焼きをつくり、頭と中骨外して脂ではなく油で揚げてみました。
これが予想以上に美味い!今まで頭を捨てていたのを後悔するほどの。中骨ももちろん美味い!
この喜びをお分けしたいので是非当店で塩焼きをご注文ください。そして先に頭と中骨を外して私に例のやつを!とお申し付けください。秋刀魚は頭が美味い。納得いただけると思います。
5月14日で11年になります。
いつもお越しいただいているお客様に感謝の意味を込めて5月13日は生ビール、芋焼酎、泡盛、日本酒、サワーなどのドリンクを110円でご提供いたします。
お待ちしております。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。